EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

В Москве отпразднуют «российские» названия новых химэлементов

В Москве состоится торжественное мероприятие, главными «героями» которого станут новые химические элементы с российскими названиями. В честь «московия» и «оганесона» в столице соберутся светила мировой науки. Об этом стало известно от научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ, академика Юрия Оганесяна, чье имя послужило прообразом для одного из названий.



Осенью минувшего года Международным союзом чистой и прикладной химии IUPAC были утверждены символы и названия для четырех новых элементов. В Таблице Менделеева под номерами 113, 115, 117 и 118 соответственно расположились нихоний (Nh), московий (Mc), а также теннессин (Ts) и оганесон (Og).

Ранее в США состоялась «инаугурация» теннессина, а в середине марта в Японии отпразднуют присвоение новому элементу названия «нихоний».

Московий получил свое название в честь столичного региона, где находится Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), на базе которого были синтезированы многие сверхтяжелые металлы. Теннессин был назван в честь американского штата, в котором располагаются сразу несколько научно-исследовательских центров. Самое, пожалуй, романтическое название, получил элемент Нихоний, имя которого было образовано из слова «Нихон». Это самоназвание Японии, которое в переводе звучит, как «страна восходящего солнца».



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 8-02-2017, 14:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ