EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Ученые научились подсвечивать живые организмы

Российские ученые из Академии наук синтезировали люминесцентный белок, который в естественных условиях формируется в некоторых видах живых организмов. Теперь при помощи полученного вещества доктора смогут подсвечивать поврежденные ткани и органы у людей.



Исследователи пытаются изменить степень и яркость свечения, указывая на размер светящихся частиц, который настолько мал, что способен проникать сквозь клеточные мембраны, свободно циркулируя по организму. Это гораздо безвредней, чем диагностика повреждений при помощи радиоактивных элементов, считают академики.

В 2008 году японский ученый из США получил за открытие люминесцентных белков Нобелевскую премию. Данное вещество можно получить из любых видов светящихся организмов: червей, грибов, медуз или светлячков. Белки естественного происхождения абсолютно безвредны, убеждены исследователи. Светящиеся вещества в будущем способны принести пользу всему человечеству, когда для выявления больных тканей будут использованы люминесцентные частицы.



 
Наука
Добавил: Юля Карпеченко 8-02-2017, 11:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ