EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Масштабные стройки древних индейцев не вредили природе - Археологи

Древние индейцы относились к природе бережнее современных людей, уверены археологи из Британии и Бразилии. Их масштабные стройки в доколумбовую эпоху в виде огромных геоглифов не уничтожали природу. Своими выводами на эту тему учёные поделились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Учёные изучали природу в лесах Амазонки и нашли множество свидетельств, подтверждающих, что древние индейцы активно осваивали территорию еще до европейцев. Они готовили под сельскохозяйственные угодья. Некоторые исследователи связывают крах индейских цивилизаций с малым ледниковым периодом и с болезнями, которые принесли в Южную Америку европейцы.

Авторы исследования решили выяснить, как хозяйственная деятельность индейцев повлияла на природу их региона. Археологи изучили геоглифы, сооружения из насыпей и валов, проанализировав состав грунта. Они обнаружили в двух геоглифах кусочки древесного угля, который образовался при пожарах. Его содержание резко возросло рядом с геоглифами, что подтверждает, индейцы расчищали площадку под стройки, выжигая леса.

Установлено, после завершения строительных работ, лес быстро восстанавливался и травяные фитолиты подтверждают это, их слой не превышал 10%. При болезненном состоянии леса, который зарос бы травой, была бы на уровне 40-60%.

Эти показатели навели учёных на вывод, что индейцы бережно относились к природе и не препятствовали восстановлению лесного покрова. Масштабное обезлесение регионов Южной Америки началось с прибытием европейцев.



 
Наука
Добавил: schernova 8-02-2017, 06:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ