EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

В Лос-Анжелесе открылась эко-выставка о борьбе с загрязнением мирового океана

В Музее животных Лос-Анжелеса открылась видеоинсталляция «Глубокий голубой пластик», которая заставляет нас задуматься о загрязнении мирового океана и о том, что еще не поздно что-то исправить.

Сайт New Scientist поделился историей новаторской выставки в Городе ангелов. Она открывается демонстрацией разноцветных пластиковых пакетов, которые невесомо кружат под водой. Шум волн переплетается со звуками, издаваемыми проходящими мимо кораблями, и это довольно обыденное явление для океана. Все события повторяются, как в гигантском круговороте. Может быть, так и видит мир любое морское животное и его жизнь проходит среди отходов жизнедеятельности человека и постоянного постороннего шума? Это вопрос задавал себе и художник Итан Турпин, который создал захватывающую видеоинсталляцию под названием «Глубокий голубой пластик», которая в настоящее время красуется на выставке в Музее животных в Лос-Анджелесе.

Создавая свою объемную проекцию, Турпин стремился привлечь наше внимание к проблеме загрязнения водных ресурсов планеты пластиковыми отходами. Поскольку сейчас океаны наполнены около 240 тысячами тонн мусора, животные могут принять эти отходы за полезные растения и съесть их по ошибке, а затем просто умереть от голода, потому что их организм не способен переварить такую пищу. Мелкие рыбешки попадают в рацион более крупных животных или людей и крошечные кусочки пластика путешествуют вверх по пищевой цепи.

Художник создавал свое творение с мыслью о том, что оно должно сочетать в себе и красоту, и нечто отталкивающее, сеять в людях тревогу и панику. Он всегда пытался использовать искусство для решения экологических проблем и решил представить наглядную демонстрацию явления, а не приводить сухую статистику. «Загрязнение – это не что-то абстрактное и далекое для нашего понимания, это происходит вокруг нас», - утверждает Турпин. И его метод работает. Все, кто побывал на выставке, погружались в глубокомысленное молчание или выражали мнение, что правительство должно срочно принять меры для борьбы с этим ужасом.

В настоящее время Терпин вместе с Наоми Таг и ее коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре теперь работает над интерактивной цифровой ландшафтной картой для выставки, которая пройдет в 2018 году. В ней будет собрана различная информация, начиная от прогнозов появления лесных пожаров в различных регионах и заканчивая климатическими данными. Посетители смогут исследовать карту с помощью экранного ползунка и узнать, что произойдет, если средняя температура поверхности Земли поднимется на 2 ° C в течение 15 лет.




 
Общество
Добавил: Ludmila 6-02-2017, 00:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ