EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Использование технологии оригами поможет спутникам отводить тепло

Использование технологии оригами поможет спутникам отводить тепло. Всё большей популярностью пользуются сверхмалые и малые искусственные спутники модификации CubeSat (вес не более 1,3 кг) из-за низких затрат, необходимых для их вывода на орбиту, а применение при их изготовлении современных технологий – постоянно расширяет их функционал. Но у этих «малышей» есть и существенный недостаток – это их значительный нагрев на солнце и такое же быстрое охлаждение при его отсутствии.


Разработчики из Университета Бригама Янга (США) - доцент Брайан Айверсон и докторант Ридж Малдорф предложили необычный вариант радиатора для малых спутников. В основе его изготовления лежит - оригами-технология и конструктивно он выполнен в виде набора V-образных структур, которые раскрываются или закрываются - в зависимости от температуры.

Эффект трансформации достигается благодаря термочувствительным материалам – сплавам, имеющим свойство сохранять «память» формы. Практически такой радиатор при нагревании спутника от работающей бортовой электроники или от солнца - будет автоматически складываться внутрь, обеспечивая максимальное поглощение тепла.

Над решением задачи по «утилизации» поглощённого радиатором тепла в настоящее время работает Вивек Двиведи - специалист NASA. В качестве наиболее вероятного «кандидата» на покрытие для радиатора - рассматривается оксид ванадия, который начинает излучать тепло при температуре +68 °С.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 5-02-2017, 12:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ