EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Учёные утверждают, что глутамат натрия безвреден для здоровья

Учёные считают, что глутамат натрия является довольно безопасной пищевой добавкой, ведь он встречается во многих продуктах в натуральном виде.



Глутамат натрия – это мощный усилитель вкуса, который вопреки расхожему мнению одобрен научным сообществом как безопасная пищевая добавка, сообщает сайт Businessinsider.com. Он встречается во множестве продуктах с насыщенным и ярким вкусом, большинство из которых веками использовали люди в кулинарии для придания блюдам «изюминки».

Что же делает глютамат натрия и другие натуральные глютаматы столь действенными? Исследователи полагают, что дело в дело в особых «глютомататовосприимчевых» рецепторах во рту человека, который создают особый насыщенный вкус, который принято называть «юмами».

В какой же еде содержатся натуральные глютаматы? Вот часть обширного списка, составленного на основе исследований австралийских, новозеландских и японских учёных:

Ламинария, келп, рыбный соус, соевый соус, сыры пармезан и рокфор, сушёные грибы шитаки, устричный соус, мисо, зелёный чай, анчоусы, кальмары, ветчина, эмментальский сыр, сардины, виноградный сок, сыр чеддер, моллюски. Натуральный глютамат в небольшом количестве содержится даже в таких повседневных продуктах, как помидоры, картофель и кукуруза.

«Если хотите сделать что-то вкуснее, чем оно есть на самом деле, добавьте в это что-то пармезан», - говорит диетолог Стив Витерли. «Итальянцы знали этот секрет на протяжении двух тысяч лет».


Логично предположить, что если в нужное время и в нужном количестве добавить в блюдо немного морской капусты, соевого соуса, или любого другого ингредиента из списка, можно наиболее полно раскрыть его вкусовую палитру.

Множество натуральных усилителей вкуса пришло к нам с Дальнего Востока. Даже искусственный глутамат натрия был изобретён и начал применяться именно в Японии.

«Азиаты знают толк в том, как раскрыть вкус пищи», - говорит Витерли.


По словам диетологов, нет ничего страшного в том, чтобы употреблять в пищу искусственный глутамат натрия. Многие из них признаются, что сами применяют его у себя на кухне.



 
Наука
Добавил: k.danilkov 3-02-2017, 21:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ