EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

В России пока не будут вводить универсальные электронные карты

Недавно в Госдуме приняли решение о прекращении действия национального проекта по использованию универсальной электронной карты. Данный проект берет своё начало еще в 2010 году.



Исходя из закона, принятого в 2010 году про введение электронной карты для каждого гражданина, планировалось, что такая карта заменит людям паспорт и поможет в любой точке страны пользоваться всеми госуслугами и оформлять любые документы, платить за проезд в транспорте и совершать покупки в магазине. Такая карта должна была объединить в себе финансовую, социальную и юридическую сферы жизни каждого россиянина. Семь лет назад такой проект оценивали примерно в 150 миллиардов рублей. В лице "акционеров" должны были выступать банки-участники и региональные субъекты РФ.

Как только проект стартовал, в региональных бюджетах не оказалось требуемого объема денег для компенсации стоимости "пластика". Не много желающих было и вкладываться в обновление инфраструктуры регионов. Собственно говоря, и среди обычного народа такая идея не получила массовый ажиотаж. На основе законопроекта про электронную карту "богатые" регионы решили вводить свои подобные проекты, и запустили выпуск социальных и транспортных карт самостоятельно. В итоге на федеральном уровне полноценный выпуск единой электронной карты переносился, и запланированных 90 миллионов выпущенных карт не удалось достичь. В реальности таких карт на сегодняшний день существует лишь несколько тысяч. По сегодняшний день единственным акционером данного проекта является Сбербанк с вложениями в 4,5 миллиарда рублей.

Это был 2010 год. Теперь же, в 2017-ом, в правительстве набирает обороты вторая попытка введения подобной карты, только теперь она называется российская карта "Мир". Напомним, что благодаря поправкам в закон "О национальной платежной системе" начиная с первого дня 2018 года все граждане России обязаны получать бюджетные и социальные выплаты (в том числе и зарплату, пенсию) исключительно на карту "Мир". По мнению экспертов, такие нововведения противоречат антимонопольному законодательству и лишь будут разрушать устоявшуюся в стране платежную инфраструктуру.



 
Технологии
Добавил: Максим Панов 3-02-2017, 18:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ