Учёные: Сон помогает человеку забыть лишнее

Ученые рассказали, что сон помогает забыть человеку лишнее и лучше помнить всё нужное. Свою теорию, известную как «гипотеза синаптического гемеостаза» они опубликовали в журнале Science.



Специалисты Джулио Тони и Кьяра Сирелли из Висконского университета рассказали научному сообществу об эксперименте, предполагающем изучение форм и размеров синапсов у мышей. Выяснилось, что передача нервного импульса в мозгу спящих подопытных мышей на 18% меньше, чем у бодрствующих. Учёные удивились такой разнице.

Исследователь Гопкинса Грэм Диринг из университета Джонса также проверял «гипотезу синаптического гемеостаза», изучая протеины в мозгу мышей. Ему удалось определить его вид, обозначив название Homer1A и определив его роль в процессе в «усечении» синапсов во время сна. Благодаря экспериментам учёным удалось подтвердить существенное влияние протеинов на память и поведение грызунов. Оказалось, что без Homer1A сон не лишал мышей пугающих воспоминаний, что подтвердили результаты контрольной группы. У мышей страх после сна проходил.

Учёные отмечают, что новые доказательства и выводы не являются безоговорочными в теории синаптического гомеостаза, поэтому исследования на эту тему продолжаются.



 
Наука
Добавил: schernova 3-02-2017, 13:04

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ