Учёные разработали метаматериал, способный стать мягким при ударе

Учёные разработали метаматериал, способный стать мягким при ударе. Группой исследователей из Мичиганского университета разработан сложный материал, способный изменять свою прочность и твёрдость в ответ на напряжение извне. В перспективе, этот материал можно использовать в каркасе автомобилей, предупреждая травмы при авариях.


Созданный учёными метаматериал способен «переключать» своё состояние от мягкого к твёрдому в случае необходимости. Приложение механического воздействия - вроде удара - заставляет материал изменять прочность и твёрдость всей поверхности.

Уникальные свойства метаматериала обусловлены его пространственной структурой, которая представляет собой - «набор небольших стержней, соединённых распорками». При ударе стрежни перемещаются друг относительно друга, изменяя тем самым технологические свойства решётки, и материал становится либо мягким, либо твёрдым - в зависимости от вектора прикладываемого напряжения. Способность стержней поглощать и рассеивать энергию механического воздействия, способствует отсутствию деформаций в структуре материала.

Чисто гипотетически, метаматериал можно назвать «каркасной подушкой безопасности», и кузов автомобиля, изготовленный из него - станет большой «подушкой безопасности», способной поглощать и перераспределять энергию столкновения, уменьшая уровень повреждений и последствия от них.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 1-02-2017, 18:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости