EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Шведские учёные изобрели первый в мире транзистор, работающий от энергии тепла

Научным работникам из Швеции удалось изобрести первый в мире транзистор, который работает от энергии тепла. Данную информацию они опубликовали в издании Nature Communications.


Эксперт из Шведского университета Ксавье Криспин рассказал, что их группа учёных разработала умное устройство, работой которого управляет тепло, а не электричество.

Ранее, команда исследователей под руководство Криспина создала органический полимер, имеющий редчайшие термоэлектрические свойства. Его отрицательно заряженные цепочки достаточно медленно реагируют на изменение температуры, и получившаяся смесь с положительно заряженными ионами, реагирующими на нагрев или заморозку, модифицируется в новый термоконденсатор.

Этот термин эксперты применяют к агрегату, способному преображать разницу температур на противоположных концах в электрический ток. Иными словами, если такой транзистор поместить в кипящую воду, то он автоматически начнёт заряжаться электричеством. Это происходит вследствие миграции более быстрых ионов в сторону наиболее тёплого отсека транзистора, при этом нити полимера останутся на месте.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 1-02-2017, 18:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ