Учёные: картинки из жизни действительно проносятся перед глазами перед смертью

Учёные провели детальные исследования так называемого феномена «картинок из жизни» у людей в последние секунды жизни.



Группа учёных из университета при больнице Хаддасах в Иерусалиме провела исследования одного из самых загадочных феноменов человеческой природы: предсмертных видений из прошедшей жизни. Для этого был произведён детальный опрос семи человек, испытавших клиническую смерть. Также был специально разработан опросник, разосланный 264 людям, испытавшим подобный опыт.

Согласно этим опросам, картинки из прошлого никогда не шли в хронологическом порядке, как показывают нам в Голливудских фильмах. Чаще всего видения появлялись и исчезали несвязно, без привязки ко времени. Многие отмечали, что попали в какое-то подобие безвременья, когда секунды объективного времени казались для них вечностью.

Многие, вернувшиеся от порога смерти, рассказывают о переживании тех или иных событий от лица других участников событий.

«Я видела всё глазами моего отца, испытывала чувства, которые у него тогда возникали, думала его мыслями».


Некоторые опрашиваемые отмечают, что не было видения какого-то конкретного события, а сразу нескольких одновременно, картинки накладывались друг на друга, перемешивались.

Согласно результатам опроса, для всех «картинок-сцен» характерна большая эмоциональная окраска, эти события в большинстве случаев играли важную роль в жизни человека.

Учёные давно изучают это феномен, который принято называть в их кругах «обзор жизненных впечатлений». Как объясняют последние исследования, он может быть вызван тем, что участки мозга, отвечающие за запоминание ярких эмоциональных переживаний, умирают позже остального тела. К ним относят предлобные, теменные и височные участки коры головного мозга.

Эти участки могут проявлять активность в момент смерти тела в следствие физического и/или психологического стресса, утверждают учёные.



 
Наука
Добавил: k.danilkov 29-01-2017, 22:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ