Специалисты из Массачусетса роботизировали стрекозу

Специалисты из Массачусетса роботизировали стрекозу. Эксперимент сотрудников Charles Stark Draper Laboratory Inc., из Массачусетса, выполнил функции по созданию первой в мире кибернетической - дистанционно управляемой стрекозы.


Учёные использовали для эксперимента элементную базу собственного производства. Это новый тип оптических проводников, получивших название - «optrodes» (оптроды). От существующего оптоволокна они отличаются большей гибкостью и меньшими размерами. Оптроды учёные вживили в те участки мозга стрекозы, названной DragonflEye, которые ответственны за её ориентацию в пространстве, а также за движение и перемещение.

Со слов Джесси Уиллера - инженера-биомеханика и автора эксперимента, для передачи стрекозе команд требуется фокусировка управляющего светового потока на определённых участках её главного нервного «шнура», имеющего толщину, соизмеримую с толщиной самой тонкой рыбацкой лески. Для решения этой задачи использована технология, на базе оптродов, с учетом их гибкости и способности проводить свет по изогнутым траекториям».

Существующие прототипы крайне дороги в производстве, и имеют малоёмкий аккумулятор. DragonflEye не имеет этих недостатков так, как энергию для питания «железной» части киберстрекоза получает также через питание, а установленная на ней электроника питается от небольшой солнечной батареи.

Эти технологии помогут использовать стрекоз-киборгов, к примеру, в роли насекомых-опылителей, вместо уменьшающейся популяции медоносных пчёл.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 29-01-2017, 20:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ