EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Специалисты из Массачусетса роботизировали стрекозу

Специалисты из Массачусетса роботизировали стрекозу. Эксперимент сотрудников Charles Stark Draper Laboratory Inc., из Массачусетса, выполнил функции по созданию первой в мире кибернетической - дистанционно управляемой стрекозы.


Учёные использовали для эксперимента элементную базу собственного производства. Это новый тип оптических проводников, получивших название - «optrodes» (оптроды). От существующего оптоволокна они отличаются большей гибкостью и меньшими размерами. Оптроды учёные вживили в те участки мозга стрекозы, названной DragonflEye, которые ответственны за её ориентацию в пространстве, а также за движение и перемещение.

Со слов Джесси Уиллера - инженера-биомеханика и автора эксперимента, для передачи стрекозе команд требуется фокусировка управляющего светового потока на определённых участках её главного нервного «шнура», имеющего толщину, соизмеримую с толщиной самой тонкой рыбацкой лески. Для решения этой задачи использована технология, на базе оптродов, с учетом их гибкости и способности проводить свет по изогнутым траекториям».

Существующие прототипы крайне дороги в производстве, и имеют малоёмкий аккумулятор. DragonflEye не имеет этих недостатков так, как энергию для питания «железной» части киберстрекоза получает также через питание, а установленная на ней электроника питается от небольшой солнечной батареи.

Эти технологии помогут использовать стрекоз-киборгов, к примеру, в роли насекомых-опылителей, вместо уменьшающейся популяции медоносных пчёл.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 29-01-2017, 20:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ