EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018

Канадская D-Wave выпустила квантовый компьютер за $15 млн

Канадская D-Wave выпустила квантовый компьютер за $15 млн. Одной из первых моделей, выпущенных компанией в 2007 году – стал Orion в 16-ти 28-ми кубитном исполнениях. Модели D-Wave One и D-Wave Two со 128-ми и 512-ти кубитными чипами увидели свет в 2011 году.


Этот год компания начала с выпуска D-Wave 2000Q с процессором на 2000 кубит, стоимость которого $15 млн.

«Космическая» стоимость нового квантового девайса не только не отпугнула покупателей, но и привела к постепенному образованию очереди за новинкой, даже с учётом двоякого мнения учёных о целесообразности столь дорогой покупки.

Первым получателем нового квантового компьютера станет компания Temporal Defence Systems, специализирующаяся в области компьютерной безопасности.

Интерес к компьютеру также проявили учёные, разрабатывающие различные роверы, предназначенные для изучения других планет.

Сделать сравнительную оценку производительности квантового и обычного компьютеров – дело непростое. Квантовый процессор даёт выигрыш в скорости вычислений иногда в десятки тысяч раз, если используются адаптированные для него алгоритмы, а иногда уступает традиционным устройствам.

Производители D-Wave 2000Q не собираются останавливать работу над новыми модификациями, что может привести к выпуску ещё более мощных «квантовых монстров» в самой ближайшей перспективе.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 28-01-2017, 19:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ