EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Директор ИКИ РАН Лев Зелёный одобряет сбор средств в Сети на научные проекты

Директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зелёный высказался «за» возможность сбора средств в Сети на организацию и проведение научных проектов. Он рассказал журналистам, как нужно организовать этот процесс правильно, чтобы деньги «не ушли трубу».



Зелёный положительно отозвался о возможности сбора средств на научные исследования в Сети посредством «краудфандинга». Этот способ, по его мнению, подходит для финансирования и космических проектов, он отметил:

Это неплохая идея. Понятно, что на полет на Луну деньги таким образом не соберешь, но какие-то небольшие проекты можно сделать, и это интересно для молодежи. Я к любому публичному интересу к науке, в частности, к космосу отношусь очень положительно


Директор ИКИ предостерегает, что процесс сбора денег нуждается в грамотном подходе, чтобы «деньги не ушли в трубу». Он рассказал журналистам, что в России группа учёных уже использовала свой шанс, собрав 1,75 млн рублей на подготовку техописания спутника, который они решили отправить на лунную орбиту с целью доказать присутствие американцев на Луне. Всего на изготовление аппарата понадобится в $10 млн.

О финансировании перспективных проектов Зелёный сказал, что Роскосмос пока не распределил выделенные средства, за которые сейчас идёт борьба. По его мнению, этими вопросами должен заниматься ЦНИИмаш.

Напомним, что учёные уже просили госкорпорацию включить в Федеральную космическую программу до 2025 года финансирование научно-исследовательских работ (НИР), представляющих важное для науки значение.

Среди предложенных проектов - НИР «Звездный патруль», в рамках которой должны быть разработаны новые принципы исследования экзопланет. Также программу предполагается дополнить проектами «Луна-Луноход» (выбор районов Луны для исследования с помощью луноходов), «Венера-Д» (формирование облика межпланетной станции, российский аппарат планируется запустить к Венере в 2026-2027 годах), НИР «Солнечный парус» (разработка спутника для изучения Солнца), НИР «Сфера» (проект группировки малых спутников).



 
Наука
Добавил: schernova 28-01-2017, 13:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ