Учёные: В Сибири создали новый препарат против гриппа

Команда учёных Центрального сибирского ботанического сада и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» создала новое средство против гриппа. В основе препарата - корни одного из видов растений.



О создании нового препарата против гриппа сообщил Евгений Банаев, директор ЦСБС:

С помощью бактерии Agrobacterium rhizogenes, которая внедряется в ДНК растения, у последнего активно размножаются корни, появляется быстро нарастающая масса биологически активных веществ.


Банаев уточнил, что препарат создан на основе одного из видов селитрянки, имеющую высокую противовирусную активность, пояснив, препарат находится в стадии патентирования. До этого были проведены испытания лекарства на животных. Результат показал его хорошее противостояние вирусам типа H5N1 (птичий грипп) и H3N2.

Свойства селитрянки изучают и китайские специалисты, с которыми сотрудничают представители ЦСБС. Учёные уверены, что некоторые виды растения обладают способностью восстанавливать засоленные почвы.

Для справки: Центральный сибирский ботанический сад является центром интеграции ботанических и экологических исследований в Сибири. Дендрарий и лесопарк насчитывают 400 видов, 166 форм и гибридов, коллекции кормовых растений - 270 видов, лекарственных и пряно-ароматических растений - 350 видов, редких и исчезающих более 100 видов, декоративных растений - 428 видов, пищевых - 197 видов. В оранжереях представлено более 3 тыс. видов тропических и субтропических растений. Имеется гербарий, насчитывающий 550 тыс. гербарных листов и семенотека, содержащая семена 1220 видов; большая коллекция лишайников и грибов.



 
Наука
Добавил: schernova 27-01-2017, 20:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ