EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Древние мумии из коллекции Эрмитажа подверглись компьютерной томографии

Древние мумии, находящиеся в Эрмитаже, подверглись сканированию рентгеновской компьютерной томографии. Данные действия были проведены для точного установления причин смерти древних людей и возможных заболеваний.



В пресс-службе компании, которая согласилась предоставить рентгеновский аппарат для сканирования объектов сообщили, что компьютерной томографии подверглись 2 мумии датированные III веком до нашей эры из пятого Пазырыкского кургана, который был найден в 1949 году в районе Горного Алтая.

Первая мумия принадлежит мужчине-вождю, которому на момент смерти было приблизительно 55-60 лет. Вторая мумия женского рода, захороненная с первой в одной могиле. Женщина на момент смерти была в возрасте 45-50 лет. Оба экспоната подверглись сканированию в 16 разных режимах. В результате томографии эксперты получили несколько тысяч фотографий, анализ которых займёт очень длительное время.

В Эрмитаже подобная компьютерная томография прошла впервые. Основной целью этой работы была попытка выяснить наличие заболеваний и причин смерти мумий. Также планируется более детально по полученным изображениям реконструировать внешность мумифицированных людей, и изучить методы мумифицирования, которые применялись в те времена.

Пазырыкская культура принадлежит к железному веку периода VI до III веков до нашей эры. Большинство находок принадлежащих этой культуре, сделаны именно в Горном Алтае. Представители Пазырыкской культуры обитали на смежных территориях Республики Алтай, Казахстана и Монголии.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 26-01-2017, 20:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ