Times: ЦРУ открыло доступ к документам о столкновении подлодок США и СССР

Подробности инцидента, который произошел в 1974 году и мог повлиять на начало Третьей мировой войны, рассекречен. ЦРУ открыли доступ к нему, а тайна о столкновении подлодок США и СССР открылась, сообщают в Times с ссылкой на документы ведомства.



Речь идёт о телеграмме, подробности которой оставались неизвестными 40 лет. О самом конфликте известно, что произошёл примерно в 50 километрах от Глазго. Это в прямой близости от места базирования американских подлодок, рядом с заливом Холи-Лох (Шотландия). Тут у США в 60-90 годах находилась база подлодок.

Документ от 3 ноября 1974 года был направлен Генри Киссинджеру, тогдашнему госсекретарю США. В нём дословно сообщается:

Получено сообщение из Пентагона о том, что одна из наших подлодок класса Poseidon только что столкнулась с советской подлодкой. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения James Madison выходил из Холи-Лох, чтобы занять позицию, когда столкнулся с советской субмариной, ожидавшей за пределами базы с целью установления слежения, оба корабля всплыли, однако потом советская подводная лодка снова погрузилась в воду. Пока нет никаких сообщений о степени повреждений, будем держать вас в курсе.


Телеграмму прокомментировал эксперт, который подтвердил, что столкновение американской субмарины с 160 ядерными боеголовками и советского судна могло привести к началу Третьей мировой войны, всё было слишком серьёзно.



 
Наука
Добавил: schernova 25-01-2017, 19:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ