EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018

Российские учёные разработали клеточную модель болезни, уничтожающей личность

Научным работникам Новосибирского государственного университета НГУ совместно с коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН удалось разработать клеточную модель болезни, уничтожающей личность, а именно заболевания Хантингтона.


Это очень тяжёлое и неизлечимое заболевание, проявляющееся до 35-45 лет, и после первых симптомов в течение нескольких лет, приводит к уничтожению личности, тяжёлым расстройствам двигательной деятельности и смерти.

В пресс-службе Новосибирского госуниверситета рассказали, что для создания клеточной линии такого заболевания, как Хантингтон, эксперты внесли определённую мутацию в обычные клетки, удлинив их тракт CAG-повторов при помощи технологии редактирования генома CRISPR/Cas9, что спровоцировало болезнь Хантингтона.

Добавляя в геном дополнительные повторы триплета аминокислот гуанина, аденина и цитозина (CAG), исследователи создали искусственные клетки, поражённые заболеванием Хантингтона, получив лабораторный материал, который в университете будут изучать на предмет развития клеточной аномалии, чтобы понять почему болезнь Хантингтона поражает исключительно области в головном мозге, которые ответственны за мышечный тонус и поведенческие реакции.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 25-01-2017, 11:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ