Власти Москвы раздадут 3 миллиона невостребованных книг из библиотек

Власти Москвы намерены бесплатно раздать около 3 миллионов невостребованных книг из библиотек, которые, в соответствии с регламентом, должны быть уничтожены. По просьбе столичного правительства, Минкульт специальным указом позволит вместо утилизации изданий раздать их.


Сообщается, что в ходе проверок в библиотеках Москвы были найдены около трёх миллионов экземпляров книг, которые не читались посетителями более пяти лет. Как заявил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, эти ненужные книги занимают в библиотеках место, в котором можно разместить более востребованные издания.

Все подготовленные к утилизации книги не старше 1970 года издания. Среди них множество советской партийной литературы и реалистичной прозы, которая поступала в библиотеки по разнарядке. В соответствии с нормативами, введёнными ещё при СССР, списанные книги необходимо ликвидировать либо сдавать на макулатуру. Однако сейчас отсутствует нужное количество пунктов утилизации, которое позволило бы ликвидировать 3 миллиона книг. Уничтожение материалов своими силами обошлось бы довольно дорого, поэтому книги решили раздать желающим.

Ещё в 2016 году власти Москвы в качестве эксперимента раздали около 30 тысяч ненужных книг из библиотек. В Минкульт уже поступило обращение с просьбой изменить нормативы и дать возможность не уничтожать невостребованные книги. Инициативу поддержал глава ведомства, сейчас готовится соответствующий приказ.



 
Общество
Добавил: andrew16992 24-01-2017, 22:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ