EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Учёные Стэндфордского университета нашли способ намагнитить немагнитный материал

Учёные Национальной ускорительной лаборатории Стэндфордского университета нашли способ намагнитить немагнитный материал. «Обработав» с помощью электрического зонда немагнитную поверхность положительным электрическим полем, учёные выяснили, что воздействие электрического поля выравнивает спины электронов (спин – это собственный момент импульса элементарных частиц) у немагнитных материалов, придавая им магнитные свойства.


Эксперимент продемонстрировал, что электрическое поле способно не только наделить немагнитный материал магнитными свойствами, но и убрать их в нужный момент. Результаты, полученные в процессе эксперимента, могут быть использованы при создании жёстких дисков или других магнитных запоминающих устройств. В своём рассказе Хендрик Олдаг - один из руководителей коллектива отметил, что эту технологию можно использовать в новых типах запоминающих устройств, работающих со слоями информации под управлением электрического, а не магнитного поля, как в настоящий момент.

Магнитные свойства материалов определяются ориентацией спинов электронов. Ферромагнитные материалы, свойства которых до настоящего времени применяются в обычных жёстких дисках, позволяют выстроить все спины в одном направлении. Управление этим процессом осуществляется с помощью магнитного поля. Изменение полярности магнита с севера на юг - даёт возможность хранить данные в виде единиц и нулей.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 24-01-2017, 20:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ