Япония впервые запустила собственный военный спутник

Япония впервые в истории осуществила успешный запуск на орбиту военного спутника связи. Ракета-носитель H-2A с космическим аппаратом "Кирамэки-2" стартовала во вторник, 24 января, со стартовой площадки космодрома Танэгасима, находящегося на территории юго-западной префектуры Кагосима. Запуск транслировался через интернет в режиме онлайн.


Ракета-носитель вывела на орбиту аппарат "Кирамэки-2", который должен стать частью орбитальной группировки из трёх военных спутников, которые обеспечат связью японских военных. До сих пор для этих целей использовались гражданские аппараты. Спутники призваны обеспечить надёжной связью как сухопутные силы Японии, так и военно-воздушные силы и флот.

Как сообщает агентство "Киодо", необходимость вывода целевых военных спутников связи обусловлена возросшей угрозой со стороны Северной Кореи, в том числе опасностью ядерного нападения.

Район базирования аппарата "Кирамэки-2" будет расположен над Индийским океаном, где спутник обеспечит связью японский контингент ООН на территории Южного Судана, а также в районе операций против пиратов в Сомали.

Ранее, во время транспортировки из Японии во Французскую Гвиану, где расположен космодром, был повреждён спутник "Кирамэки-1". Аппарат планировалось запустить ещё в прошлом году, однако теперь он направлен на ремонт, после которого будет запущен в 2018 году. Спутник "Кирамэки-3" должен быть запущен на орбиту на рубеже 2020 и 2021 годов.

Как было сказано выше, "Кирамэки-2" будет обеспечивать связь над Индийским океаном, а "Кирамэки-1" и "Кирамэки-3" над Японией и Тихим океаном соответственно. Аппараты работают на X-диапазоне.



 
Технологии
Добавил: andrew16992 24-01-2017, 16:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ