В России возникли риски распространения африканской чумы свиней

В Центре «Антистихия» МЧС России прогнозируют, что в 2017 году в России увеличится количество чрезвычайных ситуаций, носящих биолого-социальный характер. Причиной возникшей ситуации станет распространение африканской чумы свиней (АЧС), что может превысить уровень среднемноголетних значений.



В прогнозе Центра «Антистихия» отмечается:

Параметры биолого-социальной обстановки на территории РФ в 2017 году прогнозируются выше уровня среднемноголетних значений (более 30 ЧС). Наибольшее количество биолого-социальных ЧС будет обусловлено дальнейшим распространением африканской чумы свиней.


Под биолого-социальной ЧС подразумевается обстановка на территории, угрожающая жизни и здоровью людей, которая возникает из-за распространения инфекционных болезней и потерь сельскохозяйственных животных.

По словам специалистов Центра, в 2017 году сохранится вероятность единичных локальных ЧС. Они могут быть вызваны распространением холеры, завезённой туристами и во время миграционных потоков иностранной рабочей силы из других стран. Такие риски наиболее прогнозируемые на территории разных федеральных округов: Южного, Приволжского, Дальневосточного. Они обусловлены специфическими местными природными условиями.

АЧС - африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.



 
Наука
Добавил: schernova 23-01-2017, 18:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ