«Умные» электронные пластыри помогают бороться с артритом

«Умные» электронные пластыри помогают бороться с артритом. Они сделаны из акустических датчиков, которые обычно крепятся на крылья самолетов, и способны принести облегчение миллионам больных.

Ученые из Университета Кардиффа разработали одноразовый пластырь для фиксирования низкочастотного скрипа в коленях и для его создания использовали поврежденные датчики с реактивных самолетов. Проект уже назвали «Святым Граалем» для больных с остеоартритом, поскольку устройство способно обнаружить первые признаки заболевания на начальных этапах его развития.

Доктор Девид Кривелли из Инженерного факультета Университета Кардиффа сообщил: «Наша идея имеет огромный потенциал и мы таким образом намерены усовершенствовать диагностику остеоартрита. Если мы докажем, что здоровое колено и больное колено можно определить по звуку, который они издают, то у нас получится значительно снизить бюджетные затраты на здравоохранение».

Доктор Кривелли добавил, что «умные» пластыри через некоторое время поступят в продажу и будут стоить очень дешево. Их можно также использовать в хирургии или даже разработать для них специальное приложение для смартфонов. Пластыри выполнены из акустических датчиков, которые обычно прикрепляют на крылья самолетов для фиксирования микроповреждений.

Профессор Кэти Холт, директор отделения биомеханики опорно-двигательного аппарата, предупреждает: «Большинство людей обращается в больницу только тогда, когда у них начинают болеть суставы. Но это уже слишком поздно, поскольку у них уже развивается болезнь. Теперь мы знаем, что у нас есть возможность вмешаться в ситуацию намного раньше. Надежная система обнаружения остеоартрита на ранних стадиях способна сэкономить большие суммы денег, которые тратятся на дорогие диагностические процедуры, такие как рентген, а также значительно облегчить жизнь пациентам и поправить их здоровье».

Пластыри все еще находятся на стадии разработки и ученые пока еще не приступали к клиническим испытаниям. Но профессор Холт надеется, что они поступят в аптеки уже в ближайшие семь-восемь лет.




 
Технологии
Добавил: Ludmila 22-01-2017, 22:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ