EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018

Медики: говорить пациентам о побочных эффектах лекарств - не лучшая идея

Медики провели исследование, согласно которому у проинформированных пациентов чаще проявляются побочные эффекты от приёма лекарств.



Фразы «Не навреди» нет в Клятве Гиппократа, хотя этот принцип считается одним из фундаментальных основ медицины. В то же время, мы твёрдо верим в принцип информирования о рисках от приёма того или иного лекарства. Но иногда соблюдение одного принципа автоматически нарушает другой.

Речь идёт о так называемом эффекте ноцебо. Его ещё называют «негативным плацебо». По словам профессора медицины из Гарвардской Медицинской Школы Теда Капчука этот эффект подразумевает, что пациенты, которым говорят о различных побочных эффектах прописываемых им лекарств, гораздо чаще их испытываю, чем те, что пребывают в неведении.

Работает эффект ноцебо так: пациент начинает думать не о выздоровлении, а о вреде своему здоровью от возможных побочных эффектов, что в итоге приводит к ухудшению состояния. Сила самовнушения – реальная величина, с которой стоит считаться, считает доктор Капчук. Он заявляет, что эффект ницебо играет огромную роль в медицине.

Учёными был проведен эксперимент, в котором было задействовано 555 человек. Участники под видом нового лекарства от головных болей получали аспирин, и какой-то части сказали, что медикамент может вызвать проблемы с пищеварением. Эта группа в шесть раз чаще отказывалась от продолжения эксперимента из-за проблем с желудком.



Наш разум – мощный инструмент воздействия на наше тело. Люди, которым говорят, что «сейчас будет больно», испытывают гораздо более острую боль. Когда наш мозг готовиться к боли, задействуются физиологические процессы её усиления.

Так что же стоит говорить или не говорить пациентам? Как заявляют авторы исследований в этой области, врач должен принимать решение, исходя из конкретной ситуации. Иногда побочный эффект появиться в не зависимости, будет о нём думать человек или нет – вопрос станет только в силе его проявления. Также стоит учитывать, что все люди по-разному восприимчивы к эффектам плацебо и ноцебо. А иногда доктору лучше попросить пациента позвонить, если тот будет испытывать какие-то неприятные и нетипичные ощущения, хотя даже это в некоторых случаях может увеличить риск проявления нежелательных эффектов.

Как бы то ни было, это сложно. С этической точки зрения, врач не хочет утаивать от пациента информацию, с другой стороны, он не хочет делать его состояние ещё хуже благодаря эффекту ноцебо. Но выбор всегда остаётся за доктором.



 
Наука
Добавил: k.danilkov 22-01-2017, 08:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ