EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Учеными предложена альтернатива цементу — геополимерный материал

Учеными Дармштадтского технического университета предложена альтернатива цементу. В данном случае геополимерный материал является более экологически чистым, а также устойчивый высоким температурам и к химикатам.



Профессор Эдди Кендерс со своей группой решили отыскать альтернативу цементу, обратившись к геополимерам. В свою очередь это двухсоставные системы, которые состоят из твердой химически активной фазы, содержащей оксид алюминия, кремний, активационное вещество, жидкое стекло либо гидроокись щелочи. Твёрдой фазой являются камни либо минералы. При смешивании активационного вещества с твердой измельченной фазой, получается очень твердый неорганический полимер. Термин «геополимер» ввёл в семидесятых годах прошлого века французский химик Жозе Дивидовицев. В то время данные материалы на массовый рынок не попали. Однако сейчас вследствие климатических изменений к ним увеличился интерес.

Хотя цемент является самым распространённым в строительстве материалом, геополимеры с ним могут потягаться. Они лучше по экологичности. Также обладают техническими преимуществами: являются более устойчивыми к химическим веществам и высоким температурам, не имеют продуктов гидрации, растворяющихся под воздействием кислот либо прочих агрессивных субстанций. Геополимерам нужен один день для приобретения такой же устойчивости к сжимающим нагрузкам, как в случае высококачественного цемента.



 
Технологии
Добавил: Чернышов Виталий 20-01-2017, 18:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ