EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Химики Новосибирского госуниверситета отыскали замену платине

Химики Новосибирского госуниверситета отыскали замену платине. В качестве основного катализатора в топливных элементах до настоящего времени использовалась платина. Все присущие ей достоинства нивелируются высокой стоимостью этого редкоземельного металла. Пропорции распределения стоимости топливного элемента, например, говорят о том, что 2/3 её приходится на электроды с платиной.


Химикам Новосибирского госуниверситета удалось найти дешёвый аналог благородного металла. Этим заменителем стал полученный с помощью термолиза двойной комплексной соли металлов - кобальт-иридиевый раствор.

Эффективность новой технологии значительно сокращает время, необходимое для получения металлического раствора, теперь для этого требуются считанные часы, а раньше нужны были - месяцы. К основному преимуществу нового соединения – в два раза меньшей стоимости, прибавился и более длительный, по сравнению с платиной, срок службы.

КПД современных топливных элементов достигает 55%, что делает их очень перспективными источниками энергии. Наряду с этим нельзя не отметить ещё одно достоинство топливных элементов – это неограниченное время функционирования при условии своевременной подачи топлива и окислителя. А для обеспечения химической реакции на электродах как раз и требуется катализатор, которым до настоящего момента являлась платина.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 18-01-2017, 21:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ