EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Учёные обнаружили, как избежать шрамов при заживлении ран

Учёные обнаружили, как избежать шрамов при заживлении ран. Новое открытие учёных из Медицинской Школы Перельмана при пенсильванском Университете, основанное на регенерации кожи с помощью жировых клеток, вселяет надежду на возможность заживления ран без рубцов.


Основной особенностью рубцовой ткани, образующейся при заживлении, является отсутствие в её составе жировых клеток - адипоцитов, и волосяных фолликул, в то время как миофибробласты – клетки, отвечающие за формирование соединительнотканного образования (рубца) – составляют её основу.

Учёные нашли способ замены уже присутствующих в ткани миофибробластов - жировыми клетками - которые не приводят к рубцеванию при регенерации.

Джордж Котсарелис - заведующий кафедрой дерматологии Университета Пенсильвании, пояснил, что секрет регенерации без шрамов заключается в обеспечении первоочередного формирования волосяных фолликул, которые после восстановления подают сигналы жировым клеткам к началу регенерации повреждённой ткани.

Источником этих сигналов, по мнению учёных, являются костные морфогенетические белки, способствующие трансформации миофибробластов в жировые клетки, хотя ранее считалось, что миофибробласты не могут переходить в другой вид клеток.

Это впечатляющее открытие - пока только эксперимент, эффективность которого была подтверждена на взятых образцах мышиной и человеческой кожи, но его результаты могут открыть дорогу к разработке безопасных и эффективных методов лечения различных кожных проблем и заболеваний.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 18-01-2017, 18:58

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ