Антарктическая исследовательская станция закрывается из-за образования гигантской трещины

Антарктическая исследовательская станция Halley VI Research Station (или просто «Халли-6») - закрывается из-за образования новой гигантской трещины на расстоянии всего в несколько километров.


Тим Стокингс - директор программы Британского антарктического исследования (BAS), в своих комментариях к данному событию отметил, что принятое решение призвано обезопасить жизни обитателей станции и в его основе лежат данные об особенностях и изменениях на поверхности, отмеченных гляциологами (специалистами по физической структуре и деформации ледникового льда) в течение последнего времени.

Первоначальная длина трещины «Хэллоуин», названной так в честь дня её обнаружения - 31 октября (День всех святых), составляла 22 км. Но менее чем за 3 месяца она разрослась до 44 км, и никто не берётся делать прогнозы о её дальнейшем развитии. Для наблюдения за трещиной использовались GPS-приборы, радары, дроны и спутниковые снимки. Для получения прогнозов также проводились компьютерные моделирования ситуации.

Коллектив станции в настоящий момент насчитывает 88 сотрудников. Изначально, на зимние месяцы, на станции планировалось оставить 16 человек, для продолжения работы при экстремальных температурах от –20°C до –60°C и 24-часовой полярной ночи.

Сейчас учёные заняты поиском возможности обеспечить автономную работу станции, после эвакуации коллектива.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 18-01-2017, 15:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ