EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

Учёные: На Проксима b наблюдается смена дня и ночи

Учёный Роберт Браун из научного космического отдела в США в ходе изучения орбитального вращения Проксима b выяснил, что экзопланета совершает движение не по круговой орбите, что является свидетельством отсутствия захвата прилива, и наличия на ней дня и ночи. В своём исследовании Браун воспользовался методикой Монте-Карло, которая разработана для планет с вытянутыми орбитами вращения.


В Млечном пути есть похожая по орбитальному вращению планета, это Плутон. Отмечено, что ближайшая точка от планеты Плутон располагается на расстоянии в 35 раз дальше, чем Солнце от Земли. Форма орбитального вращения Проксима b очень значима. В результате расположения ближайшей звезды есть лишь 2 типа вращения экзопланеты «лунный» и «меркурианский». На стороне дня, температура доходит до критически высоких показателей, тогда как на стороне ночи Проксима b мерзлота и холод.

Исследователи заявляют, что планета может оказаться заселённой, в случае если её атмосферный слой намного толще нем на Земле. Тогда возможные обитатели смогли бы приспособиться к суровому климату экзопланеты. Отсутствие атмосферного слоя спровоцирует вымерзание парниковых газов на стороне ночи, и приведёт к глобальным изменениям климатических условий на стороне дня.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 18-01-2017, 15:08

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ