EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018

Труженики-муравьи любят, как и люди отдохнуть

Американскими учеными выяснено, что на самом деле труженики-муравьи не против поотдыхать. Как и людям, насекомым для сохранения энергетического баланса необходим полноценный отдых.



Биологи выяснили, что в среднем в больших муравейниках одна особь затрачивает меньше энергии. Ученые из американского Миссурийского университета выяснено, что это происходит вследствие того, что в больших колониях ряд муравьёв не работают. Чтобы оценить поведение муравьев, разработали специальную компьютерную программу, которая позволяет отслеживать траекторию движения насекомых. Как правило, в колонии из тридцати особей отдыхают около шестидесяти процентов муравьев. В колонии из трёхсот муравьев не работает около восьмидесяти особей. Фактически отдыхающие муравьи экономят свои ресурсы для колонии.

Пока специалисты не выяснили, почему доля бездельничающих муравьев разнится в разных колониях. Между тем биологи рассчитывают продолжить свои исследования, чтобы узнать, почему в более больших муравейниках «ленивых» особей больше в сравнении с мелкими.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 18-01-2017, 14:27

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ