Группа ученых создаст на базе российского ДФВУ электронную энергонезависимую память нового поколения

Группа международных специалистов из США, Японии Германии и России создаёт на базе Дальневосточного федерального университета (ДФВУ) электронную энергонезависимую память нового поколения. Один из исследователей - Олег Третьяков вместе с зарубежными специалистами участвует в разработке очень быстрой, недорогой и энергонезависимой памяти будущего, основанной на так называемом скирмионном эффекте Холла.


Магнитные ячейки нового типа могут послужить основой инновационных магнитных технологий памяти будущего. Размер ячеек, используемых для хранения информации на современных жёстких дисках, уже достиг 100 нанометров, и дальнейшее существенное снижение физических размеров становится невозможным.

Уменьшения этого физического показателя до размера в несколько нанометров можно добиться, используя скирмионы (топологически неправильные конфигурации магнитного спина с вихреподобной структурой). Это даст возможность использования их в устройствах хранения и обработки данных со значительно более высокой плотностью. Эта память, в дополнение ко всему, может хранить информацию даже при отключении питания, что довольно существенно для обеспечения резервного хранения данных.

Александр Самардак - ведущий научный сотрудник Лаборатории плёночных технологий Школы естественных наук ДВФУ, пояснил, что элементы памяти на основе скирмионов, кроме дешевизны в изготовлении, будут работать быстрее и надёжнее, при минимальном энергопотреблении.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 18-01-2017, 09:43

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ