EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Почему худшие фильмы года всегда выходят в январе

Январь традиционно считается глухим месяцем в мире кино, когда кинотеатры полны постеров фильмов с маленькими шансами на успешный прокат.



По традиции первый месяц года не славен большим количеством оскароносных фильмов. Нынешний январь тоже не стал исключением. Например, детский фантастический фильм «Монстер-Траки» от Paramount стоимостью 125 млн долларов собрал за премьерные выходные всего лишь 14,6 млн. Премьеру фильма переносили три раза с 2014 года.

В январе редко выпускают фильмы с большим бюджетом. Разочаровующая криминальная драма Бена Аффлека «Закон ночи» открыла выходные жалкой суммой в 5,7 млн долларов. Тусклое «Золото» Метью МакКонахи также не обещает блистательных результатов.

Ранее и февраль считался глухим месяцем, однако в последние годы ситуация меняется. «Дэдпул» в прошлом году бил все рекорды кассовых сборов. В этом году многообещающе выглядят такие февральские премьеры, как «Джон Вик 2», «Лего Фильм: Бэтмен», «Лекарство от здоровья», а также дебютный фильм для Джордана Пила в качестве режиссёра «Прочь».

Почему же январь принято считать глухим месяцем для кинопроката? Некоторые эксперты утверждают, что виной всему комбинация факторов, таких как плохая погода, затянутые пояса зрителей после праздников. Также играет роль тот факт, что многие киностудии приберегают лучшие проекты, чтобы провести премьеру ближе к сезону кинопремий, а свои слабые творения выпускают в начале года, просто чем-то «забить эфир».

Иногда, всё же, глухой январь являет и настоящие находки. Например, в 2009 премьера «Заложницы» с Лиамом Ниссоном неожиданно соврала куш, выиграв выходные и заработав за них 225 млн долларов, при бюджете фильма в 25 миллионов. Такой же бюджет был и у «Совместной поездки» 2014 года. Кассовые сборы комедийного боевика за премьерные выходные составили 150 млн долларов.

По словам экспертов, выпуск подобных «фильмов среднего класса» в глухой январь может принести киностудиям хорошие дивиденды, однако мероприятие это всё же довольно рискованное.



 
Культура
Добавил: k.danilkov 17-01-2017, 23:48

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ