Акула Леони, которую лишили пары, удивила «непорочным зачатием»

Австралийский океанариум поразил своих поклонников удивительной вестью. Акула-зебра, лишенная самца, начала размножение без его участия. Про этот редчайший случай говорит информационный ресурс The Guardian.



Леони поймали в последнем году прошедшего века и предоставили ей новое жилище в аквариуме Австралии. Туда же, через некоторое время, поместили самца той же породы. В 2008 году океанариум получил пополнение в виде самки, названной Лолли. По прошествии нескольких лет обеих самок переместили в другой аквариум, без самца, но через год работники учреждения обнаружили акульи яйца, в которых находились нежизнеспособные эмбрионы.

Но уже по истечении еще одного года, ученые имели радость наблюдать потомство, состоящее из пяти акул. Явление размножения без оплодотворения называют партеногенезом, ранее он наблюдался у рептилий, скатов и акул, достигших зрелости в недавнее время. Появившиеся детеныши не клоны своих матерей, т.к. несут только половину материнской генной информации. А ученые говорят, что это первый случай, когда половое размножение переходит в девственное у животных, имеющих позвоночник.



 
В мире
Добавил: Чернышов Виталий 17-01-2017, 20:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ