EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Власти Москвы выпустили комикс с правилами поведения для мигрантов

Желая свести к минимуму возможные трудности прибывших в Москву мигрантов из бывших советских республик, власти столицы решили проявить творческий подход и выпустили издание, где в виде комиксов приезжим наглядно изложены правила поведения и нюансы пребывания в Москве. О жизни в столице на страницах комикса рассказывают герои русских сказок, причём мигранты там противопоставляются этническому русскому населению. Издание получилось забавным, однако не всё так просто. Специалисты отмечают, что понять содержание комикса может лишь человек, хорошо владеющий русским языком, что не всегда встречается среди приехавших на заработки мигрантов.


Тендер на создание методического пособия для мигрантов "О правилах поведения мигранта в городе Москве" появился на сайте госзакупок в октябре 2016 года. В техзадании отмечалось, что издание должно поддерживать положительный имидж российской столицы как места со всеми необходимыми средствами и инфраструктурой для успешной интеграции иностранных рабочих в общество. Также журнал имеет целью снижение напряжения между москвичами и мигрантами с их внутренней закрытой атмосферой.

Победителем стала организация "Поддержки трудящихся мигрантов Москвы". За семь миллионов рублей её сотрудники создали 50-тысячный тираж иллюстрированной брошюры на 100 страниц, которая теперь призвана просвещать приезжих касательно правил поведения в многомиллионном мегаполисе. Распространение методички уже началось.

Чтобы наглядно объяснить трудящимся все нюансы московской жизни, создатели решили напечатать методичку в виде комикса юмористическо-фольклёрного стиля. Так, полицейские в издании представлены в виде трёх богатырей. Другие герои комикса также взяты из русских сказок и истории: Снегурочка, Юрий Долгорукий, Василиса Премудрая, Купава, а недобросовестный работодатель представлен в образе Кащея Бессмертного.


Утверждается, что брошюра создавалась при поддержке экспертов из комиссии департамента нацполитики, а на прорисовку персонажей пригласили ведущих художников, приложивших руку к оформлению станции метро "Маяковская" и Храма Христа Спасителя.

Иностранные рабочие также представлены героями комикса, национальности которых изначально хотели обозначить, но потом решили этого не делать, ограничившись собирательными визуальными образами. Создатели рассказывают, что сначала планировалось нарисовать героев сказок стран СНГ, которые приехали в Москву на заработки, однако потом выяснилось, что их будет слишком много.


Итак, приехавших в столицу трудящихся встречает русская красавица Василиса Премудрая. Изначально девушка предстала на обложке с роскошными распущенными волосами, однако затем художники решили, что из-за особенности национально восприятия некоторых народностей, Василису могут посчитать излишне "распущенной", в связи с чем москвичке заплели волосы в косу.


Непосредственно к созданию информационной составляющей, полезной для мигрантов, привлекли юристов, чьей специализацией является защита прав приезжих. Текст написали максимально просто, чтобы слабо владеющие русским языком люди смогли без проблем его понять. Однако эксперты поставили под сомнение языковую простоту комикса. Впрочем, сейчас совместно с посольствами стран СНГ обсуждается перевод брошюры на другие языки и дальнейшее её распространение.

Специалисты также отмечают, что в комиксе явно прослеживается чёткое противопоставление "славянской" Москвы и этнически нерусских приезжих. "Явно реанимируется противостояние русских героев ордам", - заявил Евгений Варшавер - глава Центра исследований миграции и этничности при РАНХиГС. При этом иллюстрированное повествование облегчает приезжим понимание доносимой информации.

Методичка разделена на четыре главы. В первой рассказывается о правилах, которые приезжий должен соблюдать, находясь в Москве. Например: "Главное правило поведения на улице - не доставлять неудобств и неприятностей окружающим". Мигрантам советуется не шуметь на улице, не засматриваться излишне вызывающе на женщин и не обращаться к незнакомым людям на "ты".

В разделе "Нормы общения" говорится следующее: "Сегодня, как и сто лет назад, поспешная фамильярность так же неприятна многим людям, как и излишняя назойливость. Поэтому не торопитесь переходить на "ты" с новыми знакомыми". Объясняется также, что новое знакомство в Москве ещё не означает "дружбы навеки".

При этом вышеупомянутый Евгений Варшавер скептически отнёсся ко многим правилам, которые зачастую выглядят странными даже для коренных москвичей, к примеру, что нельзя есть на улице.

Впрочем, в памятке содержится и чисто практическая информация. Например объясняется, как получить регистрацию, миграционную карту и разрешение на работу. На одной из картинок Кащей Бессмертный предлагает мигрантам с патентом на работу в Москве поработать на стройке в Подмосковье, что законодательно запрещено. На помощь рабочим приходит снегурочка, объясняющая, что московский патент действителен лишь в пределах непосредственно столицы.


Акцентируется внимание и на таком "унизительном" явлении, как проверка документов полицейскими, которые изображаются в виде трёх богатырей с эмблемой МВД. Мигрантам объясняется, что проверка документов это нормальная процедура и ничего ужасного в этом нет.

Для закрепления приобретённых знаний читающим предлагаются разного рода тесты, например такой: "Гражданин Таджикистана проживал в Москве 90 дней. Далее он выехал из РФ и сразу же въехал обратно (сделал "выезд-въезд"). Затем он обратился в ММЦ, чтобы оформить патент. Однако ему отказали". Далее спрашивается: "Почему?".

В тестах на проверку языковых навыков Снегурочка спрашивает у читающих следующее: "На улице сегодня холодно, поэтому я надел… А) панаму, Б) очки, В) пальто".


В проверке знания истории Москвы фигурируют такие вопросы, ответы на которые под силу даже не всем коренным жителям. К примеру спрашивается фамилия матери Петра I или название болезни открытых пространств, которой страдал царь. Почему-то именно Петру I в методичке уделено особое внимание. На месте прочитавших её мигрантов можно подумать, что Москву основал именно он.

Варшавер считает, что отдельным малограмотным мигрантам, к примеру из сельских районов Таджикистана, понять брошюру будет сложно даже на таджикском языке, не говоря уже о русском.

Между тем, в комиксе не забыли и культурную составляющую. Так, Юрий Долгорокий собственной персоной со страниц издания проводит рабочим экскурсию "Маршруты любознательного мигранта" по достопримечательностям столицы. Приезжим показываются наиболее известные станции метро, храмы, мечети, синагоги и прочие культурные объекты. Варшавер отмечает, что лучше бы создатели нанесли достопримечательности на карту, так как по изображения мигранты не поймут, куда им следует пойти.


Сейчас брошюру начали малыми тиражами раздавать в аэропортах и вокзалах, однако Варшавер считает, что впоследствии экземпляры раздадут лидерам диаспор, которые далеки от простых рабочих. Кроме того, 50 тысяч экземпляров это ничто, по сравнению с числом приезжих в столице, - считает эксперт.



 
Общество
Добавил: andrew16992 17-01-2017, 16:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ