Караван из четырёх судов застрял во льдах Чукотки

В районе Певека, на Чукотке, в связи с напряжённой ледовой обстановкой застряли четыре судна: два ледокола и два сухогруза, на борту которых находятся материалы для строительства ПАТЭС - плавучей атомной теплоэлектростанции, первого в мире подобного сооружения. Об этом сообщили в региональном центре МЧС.




Суда с материалами для возведения плавучей атомной станции находятся в Певеке с начала месяца. Караван состоит из ледоколов "Капитан Драницын" и "Адмирал Макаров", кроме того, в колонну входят грузовые корабли "Синегорск" и "Иоганн Махмасталь".

Как сообщают в МЧС, на выходе из Певека сложилась неблагоприятная ледовая обстановка, в связи с чем судоходство в данном районе временно невозможно. Колонна судов остановилась, однако ситуация считается штатной и угрозы судам и экипажам нет. Караван застрял примерно в 50 километрах от города. Специалисты сейчас оценивают ситуацию, выбирая наиболее оптимальное решение. Для проверки обстановки выделен вертолёт, однако пока он не может быть задействован из-за нелётной погоды. В целом же метеорологическая обстановка в районе в норме, - отметили источники.

Власти Чукотки заявили, что следующая поставка строительных материалов в Певек будет выполнена согласно плану. Предприятие ООО "Трест Запсибгидрострой", на которое возложены работы по возведению плавучей станции, на 79 процентов завершило работы по возведению свайных оснований для дамбы ПАТЭС. Береговые укрепления выполнены на 56 процентов.

Плавучая атомная теплоэлектростанция строится с 2012 года по договору между Балтийским заводом и Росэнергоатомом. Объект, в составе которого будут функционировать два атомных реактора КЛТ-40С, будет выдавать мощность 70 МВт. По состоянию на 2015 год был полностью возведён корпус ПАТЭС и все надстройки. Смонтированы судовые агрегаты, энергооборудование и установлены все технологические системы.

В 2016 году на ПАТЭС произведены испытания швартовных действий и соответствующих систем. Станция базируется в городе Певек на Чукотке. На 2019 год намечена сдача ПАТЭС в эксплуатацию.



 
Общество / Главные новости
Добавил: andrew16992 17-01-2017, 10:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ