EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

На Венере учёные увидели необъяснимую гигантскую волну

Космический аппарат «Акацуки» передал на Землю с Венеры снимки верхних слоёв атмосферы, сделанные в первые месяцы работы на планете. На них отчётливо видна гигантская волна в длину достигающая 10 тыс. км, которая тянется от одного полюса Венеры к другому, движущаяся на высоте 65 тыс. км сквозь воздушные слои. Это явление было запечатлено ещё в первый день прибытия «Акацуки».



Проведя анализ свойств и отличий в температурном режиме, а также скорости движения и иных атмосферных явлений до и после границ, планетологи из Японии сделали вывод, что гигантская волна на Венере – это атмосферная гравитационная волна.

Науке хорошо известно, как образуются и исчезают такие гравитационные волны. Возникают они от взаимодействия крупных атмосферных фронтов с горными и иными большими природными преградами, и их следы возможно увидеть в перистых облаках, волнах на поверхности спокойного моря или иных феноменах.

Но вопрос здесь в том, что на Венере не существует больших гор или других форм рельефа, которые были бы способны породить атмосферные гравитационные волны таких рекордно высоких размеров для всей Солнечной системы. Получается, что или полученные данные ошибочны, или воздушные массы на Венере ведут себя иначе, чем на Земле.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 17-01-2017, 08:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ