EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Проблему мусора в Египте помогут решить полиэтиленовые мешки из панцирей креветок

Проблему мусора в Египте помогут решить полиэтиленовые мешки из панцирей креветок. Совместную разработку плёнки на основе хитозана осуществляет группа биоинженеров Ноттингемского университета и египетского университета Нил. Сырьём для хозяйственных пакетов из биоразлагаемого полиэтилена послужат – панцири креветок.



Для решения проблемы загрязнения городов и прибрежных вод Египта - необходимо избавится от основного источника, которым являются полиэтиленовые пакеты. Заменить полиэтилен биопластиком на растительной основе невозможно из-за того, что основу Египетского сельского хозяйства составляют фрукты, овощи и хлопок.

Исследователи видят наилучший вариант решения вопроса - в использовании хитозана - искусственного полимера из панцирей креветок, в изобилии обитающих в прибрежных водах.

Технологически процесс получения хитозана заключается в обработке кислотой панцирей креветок. После этого из полученной массы удаляется карбонат кальция, и сырье помещается в щелочной раствор, где из него получается полимер в виде хлопьев. Полученные хлопья по обычной технологии перерабатываются в полиэтиленовую плёнку

Никола Эверит - доктор из Ноттингемского университете и ведущий специалист проекта - «Использование разлагаемых биополимеров на основе хитозана», — поясняет, что использование этой технологии приведёт к снижению выбросов СО2 и количеству мусора на улицах и свалках. Спросом биоразлагаемая тара наверняка будет пользоваться и в других странах в течение ближайших 10-15 лет».



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 15-01-2017, 20:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ