Шестая открытая комета на счету российского астронома Еленина

Шестая открытая комета на счету российского астронома Еленина. Своё открытие Леонид Еленин - научный сотрудник Института прикладной математики имени М. В. Келдыша смог совершить благодаря австралийскому телескопу и программе удалённого управления обсерваториями.


Еленин собственноручно разработал и написал программное обеспечение, которое позволило удалённо работать с обсерваториями, и помогло открыть эту - уже шестую по счёту комету, — об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Институт им. Келдыша.

Еленин в своих пояснениях корреспонденту ТАСС отметил, что комета C/2017 A3 (Elenin) была им обнаружена на южном небе на границе созвездий Киля и Кормы в период планового обзора на австралийском телескопе сети ISON. Небесное тело имеет 18 звёздную величину и разглядеть его можно даже в любительский телескоп.

Датой открытия стало пятое января 2017 года. Именно в этот период в руках астронома оказался снимок с телескопа, информацию о котором он передал в гарвардское Центральное бюро астрономических телеграмм, одновременно уведомив об этом и Центр малых планет.

Обозначается открытая комета - C/2017 A3 (Elenin) — она сейчас достаточно хорошо просматривается, но её габариты пока неизвестны, и связано это с тем, что её можно рассматривать исключительно с помощью телескопов Южного полушария Земли.

Еленин спрогнозировал, что уже со второй половины зимы 2017 года, открытое им звёздное тело начнёт тускнеть, а к весне астрономам-любителям рассмотреть его будет практически невозможно. Наблюдение за кометой будут теперь осуществлять большие телескопы.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 14-01-2017, 21:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ