EUR 66.68 USD 59.66
Курс валют на 24.06.2017

Российские учёные создали особый метаматериал, для боевых аппаратов-невидимок

Российским научным работникам из Национального исследовательского технологического университета (МИСиС) удалось создать особый метаматериал, который возможно будет использовать для создания боевых машин-невидимок, которые будут основаны на СТЕЛС-технологиях. Информация о данном исследовании была опубликована в профильном издании Physical Review B.


Новый метаматериал является небольшой плоской решёткой, которая состоит из метамолекул, специально вырезанных из цельного листа обычной стали.

Руководитель этого проекта Алексей Башарин рассказал, что особая конфигурация ячеек и форма материала дала возможность создать метаматериал, который обладает многочисленными свойствами. На его основе станет возможно создавать сверхчувствительные сенсоры, которые вероятно станут основой для следующего поколения датчиков запрещённых взрывчатых веществ.

Метаматериал имеет огромную ценность и для российской армии, потому как свойства его позволят значительно уменьшить радиолокационную видимость боевых аппаратов в инфракрасных спектрах.

Стоит рассказать и о том, что метаматериалы – это вещества, которые создаются в условиях лаборатории, и их неоднородная структура может менять направление электромагнитных волн, что в определённых диапазонах делает предметы невидимыми для радаров.
Наука
Добавил: Валерий Шишко 11-01-2017, 16:48
Новости партнеров

Загрузка...
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ