EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Астрономы показали во вселенной аналог адронного коллайдера

Астрономы показали во вселенной аналог адронного коллайдера на расстоянии двух миллиардов световых лет от нас, который представляет собой слившиеся в межгалактическом коллапсе - два галактических кластера. Мощнейший электромагнитный тоннель, образованный одной из нескольких присутствующих там сверхмассивных чёрных дыр, разгоняет имеющийся там газ до невероятных скоростей, создавая межгалактический аналог адронного коллайдера — ускорителя частиц, который «выплёвывает» во Вселенную одно из самых высокозаряженных излучений.


Наличие такого гигантского межгалактического ускорителя подтверждает возможность создания в космосе невиданных до сих пор частиц с использованием физики высоких энергий так же, как на Земле в ускорителе элементарных частиц (Большом адронном коллайдере). К примеру, сейчас БАК задействован для наблюдения за бозоном Хиггса.

«Потенциальные возможности подобных космических ускорителей позволят им достичь энергий на порядок выше возможностей БАКа. Возможно, даже в миллионы раз больших», — констатирует Рейнуа ван Виирен - астрофизик Гарвардского университета и автор исследования.

Он убеждён, что благодаря открывшейся уникальной возможности проводить исследования таких вот гигантских ускорителей частиц, у астрономов в будущем появится возможность разработать новые технологии, которые нынешнему БАКу не под силу.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 11-01-2017, 14:41

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ