EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018

Исаакиевский собор решено отдать РПЦ

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, по решению властей, будет передан Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщил Георгий Полтавченко - губернатор Санкт-Петербурга.


Как сообщает ТАСС, ссылаясь на слова чиновника, музейные функции собора будут полностью сохранены. Договорённость об этом ранее была достигнута с Патриархом Кириллом. При этом содержаться Исаакиевский собор будет за счёт церкви. Как и ранее, собор смогут посетить представители всех конфессий и религиозных течений, - отметил губернатор.

Вопрос о принадлежности Исаакиевского собора был поднят в середине 2015 года, когда епархия Петербурга обратилась к правительству города с просьбой отдать им собор в безвозмездное использование. Противниками инициативы выступили многие видные культурные деятели, в том числе и Николай Буро, возглавляющий музейный комплекс церкви.

Местное заксобрание тогда предложило провести в Санкт-Петербурге референдум о принадлежности собора, однако госизбирком сослался на расплывчатую формулировку и отказался от этой идеи.

Как отметил губернатор, исторический комплекс планировалось передать в ведение РПЦ до декабря 2017 года, однако процедура подразумевает большое количество волокиты, в связи с чем процесс может затянуться. Стоит отметить, что против передачи собора в городе было собрано около 90 тысяч подписей.

Музейный комплекс Исаакиевского собора официально является культурным памятником федерального значения. По согласованию РПЦ, в соборе разрешено ежегодное проведение около 200 богослужений.



 
Общество
Добавил: andrew16992 11-01-2017, 11:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ