EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Месть приносит человеку моральное удовольствие – Ученые

Психологи из Университета Кентукки смогли доказать, что совершение акта мести приносит человеку моральное удовлетворение. После того, как обиженному удается нанести «ответный удар» обидчику, его настроение значительно улучшается, а в кровь выбрасывается гормон счастья.



Американским ученым все же удалось оправдать месть. В результате эксперимента, в котором приняли участие 156 респондентов, выяснилось, что «ответный удар» обидчику несет психологическое удовлетворение, повышает уровень самооценки и даже ведет к увеличению уровня гормона счастья в крови.

По условиям, каждому из участников исследования необходимо было написать небольшое сочинение на любую тему, после чего обменяться эссе с другими членами группы и оценить чужие «старания». Кроме того, свою оценку написанного давали и руководители эксперимента. Они специально критиковали респондентов, дабы обидеть их. В конце молодым людям дали возможность выместить злость на критиков, нарисовав их портрет.

Как отметили психологи, после изображения обидчиков в не самом лучшем свете на бумаге добровольцам действительно стало легче. Их настроение значительно улучшилось после выражения агрессии. Таким образом, психологи убедились в полезном действии акта мести. По их словам, в большинстве случаев этот способ позволяет повысить настроение и морально удовлетвориться.



 
Наука
Добавил: Сурожская Екатерина 10-01-2017, 14:23

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ