EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018

В РФ наметилась угроза срыва поставки ракетных комплексов "Ярс"

В России под угрозой срыва находятся поставки ракетных комплексов "Ярс", оборудование для которых производит Подольский электромеханический завод. Как стало известно изданию "Коммерсантъ", предприятие не сможет поставить необходимые компоненты в связи с тяжёлым экономическим положением. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, в "Ростехе" предложили создать дублирующее производство.


Как сообщает издание, в ходе исполнения государственного заказа по поставке в Минобороны пусковых автономных установок ракетного комплекса "Ярс", проблемы возникли у Московского института теплотехники (МИТ). Генеральный директор предприятия Сергей Никулин написал письмо в адрес главы "Ростеха" Владимира Артякова. В послании говорится о срыве поставок оборудования гидравлических систем для пусковой установки со стороны Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ), у которого возникли проблемы с кредиторами.

Как следует из письма, состояние подольского предприятия, производящего важные для оборонзаказа узлы, близко к банкротству. Поставки необходимых систем, в производстве которых задействован ПЭМЗ, не проводятся в связи с этим с июня 2016 года. Сложившаяся ситуация создаёт прямую угрозу срыва исполнения государственного оборонного заказа по поставке военной техники.

Чтобы не допустить срыва поставок, в институте теплотехники просят у "Ростеха" развернуть запасное производство комплектующих на базе Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ). При этом на формирование дублирующего производства уйдёт минимум полтора года.

Как пишет "Коммерсантъ", редакции не удалось связаться с Никулиным и получить комментарий, что касается "Ростеха", то там ситуацию комментировать и вовсе не захотели. Однако несколько собеседников, близких к "Ростеху", сообщили, что в руководстве госкорпорации знакомы с письмом Никулина.

Ряд других источников "Ъ" сообщили, что на Ковровском электромеханическом заводе готовы взять на себя дублирующий заказ, но для этого придётся несколько поменять контракт. Сейчас в нём прописано, что исполнителем поставок узлов гидравлики для "Ярсов" является "ПЭМЗ-Спецмаш". Как заявил один из руководителей предприятий отрасли, Минобороны в любом случае получит ракетные комплексы.

"Ярс" (РС-24) является твердотопливной межконтинентальной ракетой. Комплекс разработан специалистами Московского института теплотехники. "Ярсы" создаются для замены устаревших комплексов РС-20 и PC-18. В перспективе, наряду с "Тополь-М", они должны стать основой российских РВСН.

На конец 2016 года планировалась поставка 20 ракетных комплексов "Ярс". К 2022 году планируется полностью заменить устаревшую базу РВСН новыми ракетными установками.



 
Общество
Добавил: andrew16992 10-01-2017, 11:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ