EUR 61.81 USD 56.94
Курс валют на 29.03.2017

Совместные разработки учёных из Казани Лондона и Гарварда позволят в миллион раз увеличить ёмкость оптических дисков

Совместные разработки учёных из Казанского федерального университета, Имперского колледжа Лондона и Гарвардского университета позволят в миллион раз увеличить ёмкость оптических дисков.



Количество информации, которое можно разместить на существующих оптических носителях - ограничено. По объяснению специалистов, это подтверждают основные законы физики, согласно которым свет нельзя сфокусировать в области, которая меньше половина длины его волны.

Сергей Харинцев из Казанского федерального университета, объясняя принцип, использованный в совместно разработанной технологии записи и считывания, отметил, что фокусировка света производится при помощи оптических наноантенн, освещаемых лазерным источником, поляризованным радиально и азимутально, а слой, на который записывается информация - изготовлен на основе оптической анизотропной полимерной плёнки (так называемый azo-краситель).

Переключение режимов поляризации между азимутальной и радиальной даёт возможность доступа к режимам записи или считывания информации.

На данном этапе создаётся опытный образец носителя информации.

Разработанная технология записи обеспечит плотность хранения информации около 100 терабайт на квадратный дециметр, что в 38 раз выше аналогичного показателя для наиболее ёмких жёстких дисков. В перспективе, она может быть увеличена до 1 петабайта на квадратный дециметр - что в миллион раз превышает плотность записи на обычном DVD-диске.
exclusive / Технологии
Добавил: Валерий Шишко 8-01-2017, 19:20

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ