EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Инженеры на основе графена создали лёгкий и прочный материал

Научные работники из Массачусетского технологического университета создали сверхпрочный пористый материал на основе графена, превосходящий по прочности сталь в 10 раз. О своём научном изыскании специалисты рассказали в издании Science Advances.


Группа исследователей провела анализ поведения материалов на уровне отдельных атомов структуры. Протестировав и изучив разные трёхмерные модели, учёным удалось определить, какая именно структура позволит разработать материал сверхвысокой прочности. Эксперимент показал, что на основе графена возможно создать трёхмерные материалы. Основное внимание уделялось работе с необычной структурой, нежели с самим материалом. Один из авторов данной научной работы Маркус Буэлер подчеркнул, что материал возможно заменять любым другим, ведь главную роль здесь играет сама структура.

Исследователи спрессовали тонкие слои графена, и использовали в изготовлении материала высокие температуры и давление. В итоге эксперты получили достаточно лёгкий материал, имеющий большую площадь поверхности при маленькой массе. Специалисты отметили, что структура созданного материала настолько сложна, что воспроизведение её традиционными способами почти невозможно. В тестовом варианте применялись модели, отпечатанные на 3D-принтере. В производстве предполагается использовать металлическую или пластиковую основу, при помощи которой можно задать структуру материала.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 7-01-2017, 22:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ