EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Учёные ННГУ предложили технологию, позволяющую обеспечить коммуникацию человека с экзоскелетоном

Учёные ННГУ предложили технологию, позволяющую обеспечить коммуникацию человека с экзоскелетоном при помощи системы нейроинтеграции экзоскелетона и человека.


Заявление, размещённое на сайте вуза, информирует о том, что в настоящее время система нейроинтеграции экзоскелетонных роботизированных комплексов (СНИ-ЭРК) и человека находится в стадии испытания. Этот комплекс позволит обеспечить также коммуникацию человека с экзоскелетоном.

В основе принципа работы СНИ-ЭРК заложено определение биометрических параметров человека с последующей выработкой на их основе управляющего воздействия на приводы исполнительного устройства.

Используя изготовленный макет СНИ-ЭРК и основываясь на разработанных методиках, произведено тестирование системы сопряжения сигналов мышц руки и макета протеза руки. Эксперимент подтвердил работоспособность созданного макета СНИ-ЭРК и научно-технических решений, сопутствующих разработке.

Время задержки управляющих импульсов, достигнутое комплексом при управлении макетом кисти руки, составило не более 100 мс. При помощи макета СНИ-ЭРК удалось добиться пропорционального управления каждым отдельным пальцем этого протеза.

Успешно прошли тестирования такие варианты управления экзоскелетонным устройством, как явное и неявное управление статичными ЭМГ-паттернами, неявное управление паттернами в виде временных срезов ЭМГ-сигналов на статических паттернах, а также неявное управление с помощью динамических ЭМГ-паттернов.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 4-01-2017, 13:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ