EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Как встретить Новый год по русским традициям

Журналисты “КП” решили выяснить, как встречать Новый год по русским традициям, для чего приехали в гости к главе музея “Щелоковский хутор” (Нижегородская область) Ольге Лапаевой. В процессе беседы она рассказала о старинных обрядах и правилах, которые выполнялись жителями во время встречи славянского праздника.

Стоит отметить, что по календарю славян следующий год является временем крадущегося лиса, а в старину люди были уверены, что отмечать такие события необходимо весело и шумно, чтобы не остаться со своими бедами в будущем. Новогодние семейные посиделки проводились 14 января, после чего все шли поздравлять своих родственников и знакомых. При выборе нарядов главным правилом была новая обновка любого цвета, а старая солома должна была сжигаться перед наступлением новогодней ночи, чтобы попрощаться с ним навсегда.


Новгородцы обожали маскарады и колядки, во время которых они в костюмах разных животных или сказочных героев распевали таусеньки, но самыми активными участниками событий становились дети. Ряженые выступали в роли мистических хулиганов, пытающихся насолить всем хозяевам разными проделками, а также вместе с ними ходил в шкуре козла высокий человек и пытался бодать рогами прохожих, чтобы подарить им удачу.

На столах обязательно присутствовал испеченный хлеб и зерно с крупами, насыпанное под скатертью, а дальше хозяйки пекли обрядовое печенье в виде зверей и готовили кашу с маком, изюмом и орехами, а в качестве десерта выступали крахмальные блинчики с творогом. Но, с наступлением новогодней ночи все спешили посмотреть на звезды, чтобы погадать на жениха и достаток в доме.



 
Общество
Добавил: Решетникова Ирина 31-12-2016, 20:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ