EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Новогодние и рождественские легенды: Языческие корни Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика

С наступлением новогодней ночи в каждом доме оживают легенды и мифы, а скептики тайком загадывают сокровенное желание вместе с боем курантов. Но люди не знают, что многие из преданий были основаны на реальных событиях, а знакомые всем образы Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика имеют языческие корни.

Новогодняя елка была магическим деревом кельтов, так как внутри дерева жил дух леса, которому приносили жертвы. Позднее люди стали украшать ее фигурками, исполняющими желания в новом году, а также в дом ель несли с корнями, чтобы потом опять вернуть пушистую красавицу в землю. Мишура связана с легендой о бедной вдове, которая не могла украсить свое дерево игрушками. Пауки ночью сплели паутину, а Христос превратил ее в серебро.


С образом Деда Мороза тесно переплетается языческий дух Коляды, который в древности не отличался своей добротой, а также в преданиях он известен, как дед Трескун, властвующий над снегами и холодом. Христианство в процессе борьбы с язычеством сменило имидж волшебника на доброго персонажа, но в отличие от Санта Клауса, он является вымышленным героем, так как зарубежный собрат назван в честь святого Николая, жившего на земле в 4-м веке.

Легенды о рождении Снегурочки также можно найти в старинных легендах, где она предстает в виде Богини вод, носящей белые одежды. Кроме того, ее считают дочерью Мораны, несущей зиму и гибель, а еще плодом любви Мороза и Весны. Но Снеговиков люди обходили стороной, так как данный персонаж считался отрицательным. Лепить их запрещали, потому что ночами человека мучили кошмары и преследовали неудачи. Из преданий можно узнать, как они боролись с чертями и выступали в роли ангелов, несущих божественные послания, а язычники почитали их Богами зимы.



 
Общество
Добавил: Решетникова Ирина 31-12-2016, 10:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ