EUR 75.15 USD 65.95
Курс валют на 22.11.2018

Владимир Путин: Пора России и Японии прекратить «исторический пинг-понг» по Курилам

Фундаментальные интересы в российско-японских отношениях требуют урегулирования территориального вопроса, заявил президент России. Владимир Путин считает, что «исторический пинг-понг» по Курилам между странами пора прекратить.



По поводу важного вопроса о судьбе Курил президент РФ высказался на встрече с Синдзо Абэ. По итогам переговоров он сказал:

Мы с господином премьер-министром вчера говорили, я читал эти очень трогательные письма бывших жителей Южных Курил. На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно, в конце концов, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования.


Путин подчеркнул, что в силах Токио и Москвы превратить Южные Курилы в фактор продвижения к сотрудничеству на долгосрочной основе и перестать считать этот вопрос яблоком раздора. Всё это создаст благоприятную атмосферу, позволяющую продвинутся в переговорах и заключить мирный договор. По словам президента РФ - это кропотливая работа, способствующая созданию необходимых условий по налаживанию совместной деятельности, включая хозяйственную, на Южных Курилах.

Синдзо Абэ также подвёл итоги переговоров, сказав:

Мы договорились о том, чтобы бывшие жители могли свободно посещать те места, где они раньше проживали и захоронили своих предков. Мы договорились, исходя из гуманитарных соображений, немедленно приступить к переговорам относительно того, как обеспечить этот свободный доступ. Тем самым мы хотя бы чуть-чуть сможем удовлетворить пожелания бывших жителей островов. Я договорился с президентом России о том, чтобы создать особый режим для создания особой хозяйственной деятельности на этих островах. Особый хозяйственный режим будет направлен на то, чтобы создать условия для решения проблемы и станет очень важным шагом для решения в будущем проблемы. Наше мнение с Владимиром Путиным в этом вопросе полностью совпало.


Напомним, отношения между странами японская сторона считает, как «таящие наибольшие возможности».



 
Политика / Главные новости
Добавил: schernova 16-12-2016, 15:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ