EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Социальные сети как банк воспоминаний

Делитесь своими переживаниями в социальных сетях и в будущем всегда сможете освежить свои воспоминания.

Новое исследование китайских ученых изучило влияние социальных сетей на память человека. Его авторы считают, что людям нужно делиться своими переживаниями в сети, чтобы было проще вспомнить о них потом. "Если люди хотят надолго запомнить какое-то событие из своей жизни, лучше всего оставить об этом сообщение в Интернете", - утверждает Ци Ван, ведущий автор исследования и профессор из Колледжа экологии человека. "Различные блоги, Facebook, Twitter и так далее позволяют нам сохранить свои переживания и делиться ими с другими людьми".

Исследователям уже давно известно, что люди лучше запоминают те события из своей жизни, которые они записывают в дневник, о которых они часто и упорно думают или которые они обсуждают с другими людьми. Когда люди пишут о своих переживаниях и выкладывают свои записи в публичный доступ, это помогает им переосмыслить свой опыт и свою значимость как личности. Социальные сети как раз и созданы с той целью, чтобы помочь нам в этом процессе. Например, Facebook и «В контакте» периодически достают из архива пользователя фотографии и сообщения предыдущих лет, чтобы напомнить им о тех событиях.

Ван и ее соавторы из Пекинского университета попросили 66 студентов старших курсов вести дневник в течение недели и каждый день записывать в него все, что с ними происходит. Участники исследования кратко рассказывали о последних событиях и возле каждого из них они ставили отметку о том, размещали ли они об этом пост в социальных сетях. Студенты оценивали важность события для лично них и свои эмоциональные переживания по этому поводу по пятибалльной шкале. В конце недели участникам исследования устроили неожиданный опрос о том, сколько из происшедших с ними событий они смогли вспомнить, а затем похожий опрос провели через неделю.

Исследователи обнаружили, что каждое событие, которое попало в Интернет, быстрее всего всплывало в памяти студентов в конце первой недели и даже неделю спустя. Затем испытуемым предложили размещать в Интернете информацию о самых незначительных для них событиях, но на следующем внеплановом опросе ситуация кардинально не поменялась. Таким образом, можно сделать вывод, что людям лучше врезаются в память воспоминания обо всех событиях, которые они публикуют на своих страничках в социальных сетях, и данный факт поможет ученым в дальнейшем исследовании механизмов формирования памяти.




 
Наука / Авторские новости
Добавил: Ludmila 10-12-2016, 23:26

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ